пятница, 8 февраля 2013 г.

сколько весит куб сухостоя

Уход: своевременный полив при необходимости, борьба с сорной растительностью, вредителями и возбудителями заболеваний; внесение удобрений. При этом с внесением удобрений нужно поступать осторожно. Если почва достаточно плодородная и при посадке были внесены органические и минеральные удобрения, то их достаточно на 3-4 года. При избытке азота в почве у растений затягивается вегетация, они плохо подготавливаются к зиме. Для точного понимания ситуации с плодородием почвы и необходимости внесения удобрений (каких и сколько) рекомендуем провести анализ почвы. Это делают агрохимические службы края.

После такого формирования осенью куст малины напоминает деревце. Отсюда и название штамбовой группы сортов малины малиновое дерево. В следующем году при условии сохранения жизнеспособности цветковых почек этот куст даст очень хороший урожай, намного больший, чем куст, к которому не применялся этот метод формирования.

Их в этих сортах бывает до 10шт. Они не имеют большой силы роста и к осени в европейской части России достигают в длину до 50см. В наших условиях прирост будет явно короче, т.к. короче период вегетации и ткани этого прироста вызреют хуже, чем ткани основного побега, в зимнее время есть серьезная опасность вымерзания либо боковых побегов в целом, либо цветковых почек на них.

После того, как куст отплодоносил (июль), при вырезке побегов проводится прищипывание верхушки молодых побегов. Удаление точки роста побегов приводит к пробуждению спящих боковых побегов.

Если Вы купили саженцы штамбовой малины в питомнике, он должен быть правильно сформирован и дополнительной обрезки при посадке не проводят. Если Вы купили саженцы у случайных людей, то при посадке побег укорачивают на 30-35 см над поверхностью почвы. Это делается для стимулирования растения к образованию побегов замещения.

При посадке корневую шейку (это место где корни переходят в побеги), заглубляют в почву на 5 см, это делается для лучшего обеспечения корней влагой, т.к. более глубокие слои почвы меньше пересыхают и содержат доступной для растений влаги больше.

Малиновое дерево очень требовательно к плодородию почвы. На почвах с низким плодородием такую малину высаживать не стоит, она не сформируется в штамбовом виде.

Сроки посадки малинового дерева осенью, с 25 сентября по 5 октября или весной конец апреля начало мая. Оба срока имеют плюсы и минусы: при осенней посадке растения начинают вегетацию весной в самые ранние сроки, в это время хорошая увлажненность почвы, в итоге они несколько опережают в росте и развитии растения весенней посадки. Но существует опасность гибели растений в зимний период либо от неблагоприятных климатических условий, либо от повреждения мышевидными грызунами Отметим, что у обыкновенных сортов малины побеги ошипованы, однако в практике встречались случаи повреждения побегов малины мышевидными грызунами в годы, неблагоприятные в отношении кормовой базы для этих вредителей. Побеги штамбовой малины не имеют шиповатости, поэтому их нужно защищать от повреждений грызунами (например, обмотать тканью, пропитанной мазью Вишневского, т.к. грызуны не любят резких запахов, то обходят «ароматные» растения стороной).

Малина не зимостойкая культура, если на участке накапливается мало снега, для сохранности цветковых почек побеги ее нужно пригибать к земле. Провести такое мероприятие со штамбовыми сортами не возможно: побеги не гибкие, будут ломаться. Можно попытаться укрыть каждое растение отдельно нетканым материалом. Выбирать его нужно по плотности, предпочтительнее максимально плотный материал. Но и при таком укрытии, учитывая европейское происхождение сортов, нет гарантии сохранности растений в зимний период. Даже в европейской части России малиновое дерево в первый год посадки рекомендуют укрывать в зиму.

Малиновым деревом называют особые, штамбовые сорта малины Крепыш, Таруса, Исполин и др. Несмотря на то, что все сорта российской селекции (выведены в европейской части России), в условиях Красноярского края они не проходили сортоиспытания, поэтому среди рекомендованных к выращиванию в крае сортов малины штамбовых сортов нет.

Среди сортов помидор, прошедших проверку на сортоиспытательных овощных участках нет сортов низкорослых, т.е. супердетерминантных. Однако в семенных киосках такие сорта можно встретить в продаже, но при этом есть риск разочароваться в приобретенных семенах.

Поэтому нет низкорослых сортов, дающих большой урожай, такой как формируют детерминантные, индетерминантные сорта. И нет смысла выращивать такие сорта в теплице. Причина заключается в том, что низкорослые сорта скороспелые. В условиях теплицы часто случается, что у помидор на первых 2 кистях завязывается мало плодов по 1-2 штуки. Это объясняется тем, что в этот период температура воздуха в теплице превышает 25оС, а именно при такой температуре пыльца помидор становится стерильной и плоды не завязываются. Позже температура в теплице снижается и идет массовое формирование плодов. Выращивая низкорослые сорта в теплице, есть опасность, что плоды завяжутся только на 3 кисти, что в итоге приведет к недобору урожая. В открытом грунте температура, естественно, ниже, чем в теплице и низкорослые сорта хорошо завязывают плоды на всех 3 соцветиях.

Очень низкорослые сорта, которые выращивают без пасынкования называют супердетерминантными, они прекращают рост после формирования 2-3 соцветий. Урожайность таких сортов низкая, т.к. уже отмечалось, одно растение образует всего 2-3 соцветия. Их выращивают в открытом грунте на дачах, огородах и в основном в тех случаях, когда сложно организовать уход за растениями.

Среди рекомендованных к выращиванию в теплицах в нашем крае ограниченным ростом отличаются следующие сорта и гибриды: Бутуз, Благовест, Верлиока, Дебют, Ивет, Кострома, Ляляфа, Мастер, Силуэт, Фламенко, Фламинго, Энерго, Ярославна. Высота растений этих сортов и гибридов достигает 120 170 см, их формируют в один стебель или оставляют 2-3 пасынка с 1-2 соцветиями на каждом. То есть, их нужно обязательно пасынковать.

Сорта с неограниченным ростом называют индетерминантными, они наиболее урожайные, в основном их выращивают в теплицах. Сорта детерминантного типа имеют ограниченный рост стебля, который прекращается после формирования нескольких соцветий. Детерминантные сорта и гибриды есть как для открытого грунта, так и для теплиц.

Из них в защищенном грунте (теплице) рекомендованы следующие сорта и гибриды: Аксай, Берберана, Бутуз, Благовест, Валдай, Верлиока, Вологдаград, Дебют, Ивет, Кампари, Кострома, Красная Комета, Красный Луч, Ляляфа, Мастер, Силуэт, Фламенко, Фламинго, Флейта, Шаганэ, Эйджен, Энерго, Ярославна.

На земледельческой территории Красноярского края рекомендованы к выращиванию в условиях открытого и защищенного грунтов 43 сорта помидор. Эти сорта прошли проверку на специальных овощных сортоучастках и признаны лучшими по сравнению с другими сортами по урожайности, устойчивости к заболеваниям, качеству плодов и по другим показателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий